Marc Nicolas Architectures

PERSEIGNE

ALENÇON (61)

MISSION : de base Loi MOP

DATE : Concours 2015

SURFACES:
1 753 m² S.U.
11 490 m² Paysage

MONTANT : 5 080 000.00 € HT

CONSTRUCTION NEUVRE ET AMÉNAGEMENT PAYSAGER

PROGRAMME : Réalisation d'un centre culturel comprenant : 1 salle de spectacle / 1 terrassse / centre de Loisirs de 3 à 5 ans / local jeune / salle de motricité / bureaux / 2ha de paysage

Maîtrise d'Ouvrage : Ville d'Alençon (61)

Maîtrise d'Oeuvre : Marc Nicolas Architectures (architecte mandataire) / Latitude Nord (paysagiste) / BETOM Ingénierie Loire Bretagne (BET TCE et économiste) / CapTerre (BET HQE)

Dans le cadre d'un projet de renouvellement urbain (ANRU), le quartier de Perseigne est ici recomposé sur plus de 2 ha et autour de deux nouveaux équipements: un centre social et une salle de spectacle modulable et polyvalente.

Ces deux architectures se regardent et se répondent. Elles suggèrent une certaine familiarité, au travers d'une même écriture constructive. Ce dialogue constitue une des clés de la présence urbaine de cet aménagement. Les matières s'interpellent et font écho au travail paysager, suggérant tantôt la terre ou l'écorce des arbres. Elles privilégient des teintes naturelle, allant du cuivre au brun écorce, tantôt dorées, tantôt mattes et boisées. Elles acceptent une patine naturelle. L'espace urbain est crée en ce jeu végétal et les nouveaux volumes bâtis.

Un vélum d'arbres semés en futaie libre traverse l'ensemble du quartier et trouve son plein développement sur la place. En plus de leur ombrage l'été et de leur correction climatique, du vent et de l'hygrométrie de l'air, ces pins, chênes et érables viennent jouer librement avec les différentes situations des bâtiments pour tour à tour les réunir ou les mettre en valeur.

Face à l'avenue, la nouvelle salle Polyvalente prend une position stratégique en lui offrant une position frontale qui donne un sens à cet axe et affiche, nuit et jour, la présence publique de l'équipement. Elle apparaît comme une "lanterne" émergeant d'espaces à très forte qualité paysagère.

Le Centre Social, lui, s'avance sur cette place par un auvent en large porte-à-faux, il ouvre ses deux ailes face au Salon Urbain, en une symbolique accueillantes. La vie du bâtiment y est exprimée au travers des circulations donnant sur les jardins, préservant le calme et l'intimité des salles intérieures.

DÉMARCHE ENVIRONNEMENTALE

PERSEIGNE_ALENÇON (61)

PERSEIGNE_ALENÇON (61)

PERSEIGNE_ALENÇON (61)

PERSEIGNE_ALENÇON (61)