Marc Nicolas Architectures

Les
Tilleuls

Saint-James (50)

HÔPITAL LOCAL / EHPAD

MISSION : De base + Paysage + SSI

SURFACE : 6 979 m² SHON

DATE : Livraison 2015

MONTANT : 9 730 000.00 € H.T

Extension / Restructuration

Programme/ 143 lits d’EHPAD répartis en 3 unités dont 15 places d’accueil Alzheimer en RDC avec jardin - patio, 15 places d’accueil d’adultes handicapés avec terrasses ou jardin, 5 chambres d’accueil de jours avec soins adaptés, cuisine centrale, locaux collectifs et soins médicaux, paysage et VRD. Travaux réalisés sur site occupé en 3 phases en liaison avec les autres projets immobiliers in-situ.

Maîtrise d’ouvrage / Hôpital local de Saint-James (50)

Maîtrise d’œuvre / Marc Nicolas Architectures (architecte mandataire) / Florence Le Rouxel (architecte associée) / BETOM Ingénierie Loire Bretagne ( BET TCE + économiste) / AAB Monti (BET acousticien )

L’hôpital local de Saint-James envisage l’extension et la restructuration complète de ses services autour d’un EHPAD (établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes) et d’un accueil Alzheimer spécifique.
La structure neuve a été insérée au cœur de l’établissement, sur l’emprise d’anciennes voies publiques mais face au panorama du Mont-Saint-Michel : elle vient ainsi relier efficacement l’ensemble des services existants et propose des vues splendides aux chambres créées.
Ce bâtiment fait de contrastes associe les couleurs et matières d’un littoral proche : bois flotté, zinc aux reflets d’un vert tirant sur le bleu, teinte d’eau et polycarbonate opale évoquant les ciels blancs… Chaleureux dès l’entrée, il dévoile une complexité intérieure où les modulations de la lumière naturelle et l’incorporation des vues proches et lointaines rythment les promenades. Un travail qui contribue au confort visuel mais aussi à une certaine stimulation psychomotrice ainsi qu’à un meilleur repérage spatial.
Les jardins y participent et l’allée principale, plantée de magnolias, les patios, les porches et les multiples transparences sur les aménagements paysagers fédèrent les espaces et accompagnent résidents et personnel dans leurs déplacements quotidiens.

DÉMARCHE HQE

IMPACT ENVIRONNEMENTAL
Restructuration lourde de l’existant et extension neuve raccordant 3 bâtiments par passerelle et galerie en sous-sol / position face à la vue / optimisation du phasage des travaux en site occupé

GESTION DE L’EAU
Toitures végétalisées / noues pluviales / écrans au vent en pisé / pré-végétalisation des stationnements / patios plantés

ENERGIES ET PERFORMANCES THERMIQUES
Isolation thermique BBC sur le neuf / double-flux / dispositifs de répartition de l’éclairage naturel

ECOCONSTRUCTION
Voiles intérieurs béton / / ITE en bardage zinc / couverture zinc / bardage bois modifié thermiquement

Les Tilleuls_Saint-James (50)

Les Tilleuls_Saint-James (50)

Les Tilleuls_Saint-James (50)

Les Tilleuls_Saint-James (50)

Les Tilleuls_Saint-James (50)

Les Tilleuls_Saint-James (50)

Les Tilleuls_Saint-James (50)

Les Tilleuls_Saint-James (50)

Les Tilleuls_Saint-James (50)

Les Tilleuls_Saint-James (50)

Les Tilleuls_Saint-James (50)

Les Tilleuls_Saint-James (50)

Les Tilleuls_Saint-James (50)

Les Tilleuls_Saint-James (50)

Les Tilleuls_Saint-James (50)

Les Tilleuls_Saint-James (50)