Marc Nicolas Architectures

LES
MARAIS

PICAUVILLE (50)

MISSIONS : De base loi MOP + Paysage + OPC

AVANCEMENT : Lauréat du Concours 2018 _ Études en cours

SURFACE : 1 760 m2

DATE : Lauréat du Concours 2018 _ Livraison prévue 2021

MONTANT DE TRAVAUX : 3 506 500 €HT

PROGRAMMEGroupe scolaire de 9 classes (3 maternelles et 6 élémentaires) / Salle de motricité et Salle de repos / Restaurant scolaire avec deux réfectoires et cuisines de remise en température / Locaux communs et administratifs

Maîtrise d'Ouvrage / Ville de Picauville (Manche_50)

Maîtrise d'Oeuvre / Marc Nicolas Architectures (architecte mandataire), BETOM Ingénierie Loire Bretagne ( BET TCE ) / Acoustibel ( BET Acoustique ) / Process Cuisine et Blanchisserie ( BET Cuisines Collectives )

Ce projet prend le parti d'un paysage et d'un terroir. Dans une évocation de l'environnement naturel des Marais du Cotentin, la figure du projet prend la forme d'un galet rond et brillant, à la fois introverti et ouvert sur ses abords immédiats.
C'est un bâtiment compact, de plein pied et conçu dans une démarche bioclimatique avec une fermeture au Nord par un "bouclier thermique" relativement opaque et par des ouvertures généreuses sur les façades baignées par le soleil.
Le projet prend également en compte les vents dominants et les intempéries et présente sur cette orientation un mur de pleine masse en bauge, savoir faire local, composé de lits de terre crue séchée et qui s'inscrit pleinement dans une démarche environnementale.

Fonctionnellement, nous avons choisi une disposition en peigne autour de patios intériorisés et végétalisés pour une régularisation thermique et des espaces de jeux offerts aux utilisateurs. Ces ouvertures permettent de séparer clairement les espaces tout en maintenant cet effet de bâtiment unique.

L'accès s'accompagne d'un traitement de l'espace public par une large placette en prolongement du futur espace de stationnement. Le parvis crée offre un espace généreux, facilement accessible avec des espaces facilitants les rencontres informelles.

DEMARCHE ENVIRONNEMENTALE : Labélisation E3C1

IMPACT ENVIRONNEMENTAL :
Parvis d'entrée avec ouverture sur la zone de stationnement commune avec la Mairie et la Salle des Fêtes / Fond de parcelle occupé par un espace végétalisé

PAYSAGE :
Toiture en aluminium / Mur en bauge ton beige / Verre triple vitrage / Végétaux évoquant le milieu littoral local /

ÉNERGIE ET PERFORMANCE THERMIQUES :
Bâtiment compact / Chauffage à PAC à sonde géothermique / Murs à haute performance thermique / Orientation des ouvertures pour une utilisation optimale de l'ensoleillement / Toiture isolée et réfléchissante

ECO-CONSTRUCTION :
Usage majoritaire du bois provenant de filières locales et de forêts gérées durablement FSC et PEFC / Isolants bio-sourcés

LES MARAIS_PICAUVILLE (50)

LES MARAIS_PICAUVILLE (50)

LES MARAIS_PICAUVILLE (50)

LES MARAIS_PICAUVILLE (50)

LES MARAIS_PICAUVILLE (50)

LES MARAIS_PICAUVILLE (50)