Marc Nicolas Architectures

VAL-SAINT-JEAN

SAINT-LÔ (50)

MISSION : De Base loi MOP + OPC + EXE + Paysage

AVANCEMENT : Chantier en cours _ Livraison 2020

SURFACES : 2 650 m2

DATE : Concours 2017 - Livraison prévue en 2020

MONTANT DE TRAVAUX : 6 345 000 €H.T.

Programme / 18 classes (10 élémentaires, 6 maternelles, 1 ULIS et 1 classe/atelier UEM) _ deux salles de restauration et cuisine 340 couverts _ salle de conférence 90 places _ ALSH _ locaux communs

Maîtrise d'ouvrage / Ville de Saint-Lô (Manche) 

Maïtrise d'oeuvre / Marc Nicolas Architecture ( architecte mandataire ) _ BETOM Ingénierie ( BET TCE ) _ CapTerre (BET HQE) _Acoustibel ( BET Acoustique ) _ Process Cuisine Blanchisserie ( BET Cuisines Collectives )

Le projet consiste à réaliser un groupe scolaire de 18 classes (10 élémentaires, 6 maternelles, 1 ULIS et 1 UEM), avec ALSH, dortoirs, salles de motricité, salle polyvalente/de conférences 90 personnes et 2 espaces de restauration pour un total de 338 couverts pour une surface totale d’environ 3400 m2 (circulations comprises). Un mail piéton a également été intégré au projet afin de relier l’éco-quartier en contre-bas au Sud et la rue au Nord tout en desservant les deux entrées du groupe scolaire.

Le projet s’ouvre pleinement au Sud et à l’Est pour profiter de l’ensoleillement naturel. Le bâtiment est léger et lumineux, traversé de patios et de transparences. Les circulations et le hall principal mettent en relation directe les espaces pédagogiques et les extérieurs.

Dans tout le projet, l’utilisation de matériaux constructifs aux nuisances environnementales nulles, très réduites ou facilement recyclables est privilégiée : pierre, bois, verre, aluminium. Les matériaux choisis devront disposer de labels environnementaux et la problématique de la qualité d’air intérieur est un sujet qui sera passé au crible par la mise en place de composants à faibles teneurs en COV.

DEMARCHE HQE : Certification PASSIV'HAUS

IMPACT ENVIRONNEMENTAL :
Restructuration des espaces extérieurs pour une bonne insertion dans le quartier et liaison entre les niveaux hauts et bas de la parcelle par un cheminement piéton.

PAYSAGE
Terrasse végétalisée / Toiture métallique laquée blanche / Bardage tôle métallique ondulée perforée laquée blanche / Bardage bois / Bardage ardoise bleue "opus incertum"

GROUPE SCOLAIRE DU VAL-SAINT-JEAN_SAINT-LÔ (50)

GROUPE SCOLAIRE DU VAL-SAINT-JEAN_SAINT-LÔ (50)

GROUPE SCOLAIRE DU VAL-SAINT-JEAN_SAINT-LÔ (50)

GROUPE SCOLAIRE DU VAL-SAINT-JEAN_SAINT-LÔ (50)

GROUPE SCOLAIRE DU VAL-SAINT-JEAN_SAINT-LÔ (50)

GROUPE SCOLAIRE DU VAL-SAINT-JEAN_SAINT-LÔ (50)